食育活動レポート2011 <8月>
2011年8月26日 曇り
今日、3才児のお友達が収穫したトマトベリーをつかって、「サラダクッキング」を行いました!!
収穫最盛期に比べて、実が小さくなり、収穫できる数も減ってきましたが、ある程度の量が収穫できたので、実施しました。
材料は、トマトベリー・きゅうり・コーン缶。味付けはシンプルに「塩」です。トマト・きゅうりは包丁で切りました。
自分たちの育てた野菜を自分たちで料理したので、味は格別においしく、おかわりをして食べていたようです。
クッキングをしている子どもたちはとても楽しそうでした。
お家で食べないものや苦手なものも、こんな風にみんなで作ると、ニコニコ笑顔で食べていました。
食育チームより
とても楽しそうに、そして素材の味を生かした調理方法で、美味しそうに料理されていますね。
自分たちで育てて収穫し、それを料理して食べる・・・。
『自産自消』という理想的な食育をされていて指導者の力の入れ方がわかります。
これから秋にかけて、ほうれん草や小松菜、レタスなど短期間でできる野菜がおすすめです。
トマトベリーガーデンの栽培が終わった後の土を再利用できますので是非チャレンジしてみてください。
(土を軟らかくすることと元肥を入れるのをお忘れなく!!)
2014年のレポート|2013年のレポート|2012年のレポート|2011年のレポート|2010年のレポート