砂糖を使わずにトマトベリーと梅酒の甘みだけで作るコンポートは
アイスクリームにのせて食べると美味しい、和風テイストです。
コンポートのせたバニラアイス
バニラアイスはさっぱりしたタイプのものが合います。
〈材料〉※お好みで調整してください。
トマトベリー果実 400g
梅酒 1カップ
シェリー、ジン 少々(お好みで)
〈作り方〉
1. トマトベリーの表面に5mmくらいの切れ目を
1ヶ所入れる。
2. 鍋で梅酒を沸かし、煮立ったら[1.]を入れる。
3. トマトベリーを5分煮たら取り出してバッドに移す。
4. [3.]の鍋にシェリー、ジンを加えて半分の量に
なるまで(10分くらい)煮詰める。
5. [4.]にトマトベリーを入れ、沸騰後1〜2分煮る。
6. [5.]を冷蔵庫で冷やす。
※果皮が気になる方は
湯むきした果実を使ってみてください。
あまった煮汁はソーダー割りにしてもおいしいですよ
トマトベリーを使った自慢の料理、お弁当、アイデアメニューのレシピをぜひご紹介ください。
ご応募いただいたレシピの中から、特に優秀なレシピには素敵なプレゼントを進呈します。
また採用されたレシピはホームページなどに掲載させていただく予定です。
皆さま、奮ってご応募ください。